365滚球客户端

印光祖师:摄受之力与念佛之诚

2019年07月08日 13:52  新浪佛学 微博 收藏本文     
民国苏州印光法师 (1861~1940),字印光,别号常惭愧僧。博通经藏及各宗教法,但力倡念佛。其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。被尊为净土宗第十三代祖师。(图片来源:弘化社)  民国苏州印光法师 (1861~1940),字印光,别号常惭愧僧。博通经藏及各宗教法,但力倡念佛。其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。被尊为净土宗第十三代祖师。(图片来源:弘化社)

  如来一代所说一切法门,虽则大,小,顿,渐不同,权,实,偏,圆各异,无非令一切众生,就路还家,复本心性而已。然此诸法,皆须自力修持,断惑证真,了生脱死,绝无他力摄持,令其决于现生入圣超凡,成就所愿也。唯净土法门,仗佛誓愿摄受之力,自己信愿念佛之诚,无论证悟与否,乃至烦惑丝毫未断者,均可仗佛慈力,即于现生,往生西方。既得往生,则已证悟者,直登上品。未断惑者,亦预圣流。

  是知净土法门,广大无外,如天普盖,似地均擎,统摄群机,了无遗物。诚可谓十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。三根普被,利钝全收。上之则等觉菩萨,不能超出其外。下之则逆恶凡夫,亦可预入其中。畅如来出世之本怀,开众生归元之正路。故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也。

  而况时值末法,人根陋劣,捨此别修,不但具缚凡夫,莫由出离生死,即十地圣人,亦难圆满菩提。以故文殊,普贤,马鸣,龙树,远公,智者,清凉,永明,悉皆发金刚心,为之宏赞。以期六道,三乘,同得横超三界,复本心性也。

  (摘录自《印光法师文钞续编。净土十要序》)

文章关键词: 印光法师 印祖 净土宗 修行 佛法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过